ダンケミカル株式会社  
本文へジャンプ
DAN-eニュース

スダチ(bV96)

 

全国の生産量の98%が徳島産。

地元の人は、鳴門産のワカメや刺し身、漬物にもかけるらしい。しかも、好きな人はビールにも搾って飲む。

徳島原産で学名はシトラス・スダチ。

クエン酸やビタミンCを豊富に含み、徳島の人は疲れがたまると昔からスダチの果汁を飲んだという。

スダチは、横半分に切ると、果汁を搾りやすい。

主な生産地の一つ佐那河内(さなごうち)村で祖母から3代にわたるスダチ農家の大仲香織さんは断面を上に向けて搾ることをすすめる。果皮の風味や栄養が加わるからだ。

7/9朝日新聞(夕刊)ぐるり逸品「スダチ(徳島県) 涼やかな香り ビールにギュッ(田中章博氏記事)」より引用)

 

刺し身にかけ、ビールにも搾って飲む。

そして、横半分に切って、断面を上にして搾る。

早速、実践してみます。

刺し身は何がいいでしょうね…